おいしい安全なトマト栽培について

おいしい安全なトマト栽培について
■ 肥料は有機肥料と無機肥料のどちらがよいかを検討します。
1) 色,成分を調べる
トマトの果底部のグリーンが非常にこくて、果頂部の色とのコントラストが大変はっきりしているトマトはおいしいです。
おいしさをきめるのは水分,ビタミンC,甘み,酸味です。(甘みはアミノ酸,グルタミン酸など)
水分は無機が多く、有機が少なく濃厚です。ビタミンCは有機の方が少し多い。糖も酸も有機質の方が多い。
雨量によって無機の方が水分量が変動しますが、有機の方はあまり変動しない。
雨の影響の受け方は無機の方が多い。水分量はできるだけ少なくして、土を乾いた砂のようにする。水分の少ない方が甘いトマトができる。
2) 果肉について
○ 有機の方が固い感じ。果頂と果底があまり差がない。この方がおいしい。無機は果底部の方が固い。
追熟したときでは無機の方が固い。水につけて沈むものはよいが、浮くのは美味しくない。
○ 果肉の細胞について
有機の方の果頂部細胞でリボゾームをはじめ顆粒構造がみられる。無機は液胞の占める割合が大きい。
結果として食味テストでは有機の方がよい。
3) 葉,茎の水分は有機・無機の差がないが、澱粉は有機の方が多い。セルロースは無機の方が多い。
4) 根は有機は太くしっかりしている。無機は細い根がいっぱい出ている。
5) 収穫量では有機はだらだらと長い期間収穫できる。無機は大変多くとれるピークがある。
トータルでは有機の方が多い。
6) 収穫して15日間放置してくさり方をみると、無機の方が早いがセルコートアグリをかけたものは有機より遅い。